Polvo no Maçarico com Vinho Branco, sobre Purê de Batatas



Polvo no Maçarico com Vinho Branco, sobre Purê de Batatas 

 

Ingredientes

Polvo

  • Fio de azeite o quanto baste para refogar
  • 3 cebolas médias
  • 3 cenouras
  • 3 talos de alho poro
  • 6 talos de salsão
  • 3 cabeças de alho descascadas
  • 450ml de shoyu
  • 3 polvos de 1,700kg a 2k
  • Ingredientes do polvo finalização
  • 100ml de azeite
  • 4 colheres de sopa de alho laminado
  • Polvos cozidos e limpos conforme a receita
  • Pimenta do reino moída a gosto
  • 200ml de conhaque
  • 1 colher de sobremesa páprica
  • 12 azeitonas pretas
  • 1 colher não muito cheia de alcaparras
  • 2 cebolas médias cortadas finamente em meia rodela
  • 4 colheres de sopa de nirá cortados
  • 200ml de vinho branco
  • 16 tomates cereja
  • 16 pimentas de bico
  • Cebolinha picada a gosto
  • 1 cabeça de alho bem picado já fritinho
  • Ingredientes do purê
  • 1k de batata,
  • Leite integral suficiente para cobrir as batatas
  • 100g de manteiga
  • sal a gosto

modo de preparo

Limpe a cabeça do polvo e reserve. Cortar os legumes do cozimento do polvo em pedaços grandes e aquecer o azeite, refogar os temperos todos e acrescentar o shoyu. Coloque o polvo na panela que deve ficar em fogo brando com a tampa por aproximadamente 50 minutos, ou até que a pele comece a desgrudar.
Retire o polvo da panela, resfrie rapidamente e com uma faca pequena, retire a pele da parte interna dos tentáculos preservando as ventosas.
Para o purê descasque as batatas e corte em pedaços grandes. Leve ao fogo com o leite e cozinhe com cuidado. A batata deve ficar cozida no ponto, não pode ficar tempo demais no leite. Escorra o leite e reserve o leite. Leve a batata ao processador de alimentos e se ficar muito firme coloque um pouco de leite. Se estiver no ponto de purê volte a massa em uma panela e aqueça com a manteiga e verifique o sal.
Em uma frigideira coloque o azeite, coloque o alho e refogue. Acrescente o polvo e coloque a pimenta do reino e flambe com conhaque. Coloque a páprica, as azeitonas pretas, as alcaparras, a cebola cortada, o nirá e o vinho branco. Deixe cozinhar em fogo brando por alguns minutos. Passe o maçarico sobre o polvo e por último coloque os tomates cereja, a pimenta de bico e a cebolinha picada. Regue com um fio de azeite.
Para montar o prato, disponha o purê bem quente no centro do prato. Coloque os tentáculos do polvo e regue com um pouco de molho. Finalize com o alho e sirva.
 

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